Pisang Cavendish memiliki banyak manfaat, tak hanya dari sisi ekonomi tapi juga bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Selain dimanfaatkan daging buahnya, kulit buah pisang juga bisa dimanfaatkan untuk banyak hal salah satunya sebagai pupuk organik.
Tak hanya buahnya saja, bagian dari pohon pisang juga memiliki banyak manfaat mulai dari daun, batang hingga bagian bonggolnya yang berada di bawah tanah. Saking istimewanya tanaman satu ini sampai disebutkan dalam Al-Quran merupakan salah satu tanaman yang ada di surga.
Hal itu termuat dalam surah Al-Waqiah ayat 29 yang artinya “dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya)”. Nah, penasaran dengan segudang manfaat dari tanaman pisang? Simak penjelasannya.
Manfaat Pisang Cavendish Untuk Kesehatan
Seperti buah-buahan lainnya, pisang Cavendish memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, hal ini tak terlepas dari kandungan nutrisi dalam daging buah itu sendiri. Mengutip dari uin-malang.ac.id, dalam 100 gram buah pisang segar mengandung banyak nutrisi yaitu karbohidrat 27 gr, protein 1,20 gr, chlor 373 mgr, natrium 12 mgr, magnesium 31 mgr, phosphor 28 mgr, belerang 12 mgr, kapur 8 mgr, mangaan 0,6 mgr, besi 0,6 mgr, yodium 0,003 mgr, vitamin A 250-335 IU, vitamin C 10-11 mgr, vitamin B 1 42-54 micro gr, vitamin G 88 micro gr, niacin 0,6 mgr.
Berikut ini beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh;
1. Menjaga Kesehatan Ginjal
Potasium dalam buah pisang memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan ginjal. Jadi dengan rutin mengkonsumsi pisang akan membantu memenuhi kebutuhan Potasium yang berdampak bagi kesehatan organ tubuh.
2. Membantu Mencegah Kerusakan Sel
Pisang juga dikenal mengandung antioksidan cukup tinggi, dimana antioksidan dalam pisang seperti flavonoid dan amina dianggap mampu membantu menurunkan risiko penyakit jantung hingga mencegah penyakit degeneratif seperti Kanker, Diabetes, Parkinson, Alzheimer, dan Osteoporosis.
Hal ini karena antioksidan memiliki sifat mencegah kerusakan oksidatif pada sel-sel yang sehat di dalam tubuh dengan cara menangkal radikal bebas agar tidak menumpuk di dalam tubuh dan merusak sel sehat.
3. Menjaga Kadar Gula Darah
Pisang mengandung banyak serat yang dapat mampu menjaga kadar gula darah. Ini tak terlepas dari kandungan pati resisten dan serat pektin yang berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin sehingga tubuh lebih responsif terhadap hormon pengatur gula darah.
Hal ini menjadikan buah pisang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, namun tetap dengan porsi yang tidak berlebihan.
4. Menjaga Tekanan Darah
Selain menjaga kadar gula darah, pisang juga dapat membantu mengontrol tekanan darah karena kandungan kalium di dalamnya. Menurut Asosiasi Jantung Amerika (AHA), orang yang ingin terhindar dari penyakit kardiovaskuler direkomendasikan untuk meningkatkan konsumsi makanan yang mengandung kalium dan menurunkan asupan garam atau natrium. Pisang bisa menjadi solusi karena kandungan kaliumnya yang tinggi.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Karena kandungan kalium, magnesium, folat, dan antioksidan yang tinggi menjadikan buah pisang dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Hal itu salah satunya karena pisang mampu menjaga tekanan darah dalam tubuh. Magnesium dalam buah pisang juga menjadi salah satu mineral penting dalam membantu menjaga kesehatan jantung.
Manfaat Pisang Cavendish dari Sisi Ekonomi
Selain memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, buah pisang khususnya Pisang Cavendish juga memiliki manfaat besar dari segi ekonomi karena memiliki nilai jual lumayan tinggi di pasaran, apalagi pasar pisang Cavendish sendiri cukup luas baik di dalam maupun di luar negeri.
Dikutip dari laman fem.ipb.ac.id, Food and Agriculture Organization (FAO) organisasi pangan dan pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyebut jenis Cavendish menjadi jenis pisang yang paling banyak dijual hingga menyumbang sekitar 47 persen dari produksi pisang global.
Indonesia sendiri pada tahun 2019 tercatat telah berkontribusi dalam ekspor buah-buahan dengan memperoleh nilai ekspor sebesar 95,98 juta dolar AS dan volume ekspor sebesar 110 ribu ton, dimana 11,62 persennya merupakan pisang dengan nilai ekspor sebesar 11,15 juta dolar AS serta volume ekspor sebesar 22 ribu ton untuk ekspor buah-buahan nasional (BPS, 2020; Liputan 6, 2020).
Belum lagi permintaan pasar dalam negeri yang juga tinggi menjadikan budidaya pisang jenis ini sangat menjanjikan jika dikelola dengan sangat baik, apalagi kondisi geografis Indonesia yang sangat mendukung dalam perkembangan pohon pisang.
Manfaat Lain Pisang
Tanaman pisang juga tidak hanya bermanfaat daging buahnya saja. Hampir setiap bagian dari tanaman ini memiliki manfaat mulai dari kulit buah, batang, daun hingga bonggolnya.
Dalam channel YouTube @PenyuluhPertanianLapangan dibahas jika banyak bagian dari tanaman pisang bisa dimanfaatkan menjadi pupuk yang dapat menyuburkan tanaman. Contohnya seperti kulit pisang yang mengandung tinggi kalium bisa dimanfaatkan menjadi pupuk untuk masa generatif tanaman dengan cara difermentasi dengan cara direndam air atau dijadikan kompos.
Selain kulitnya, bagian batang dan bonggol pisang juga sangat bagus dimanfaatkan menjadi pupuk organik karena diketahui mengandung fosfor cukup tinggi dimana mineral tersebut sangat dibutuhkan tanaman dalam masa vegetatif maupun generatif tanaman. Bahkan daun pisang yang sudah kering juga sangat bagus dijadikan sebagai bahan pembuatan kompos.
Hal ini tentu menjadi nilai plus dari pisang karena dengan membuat pupuk organik petani jadi bisa mengurangi kebutuhan akan pupuk sintetis yang memiliki harga cukup mahal.
Tak hanya dijadikan pupuk, bahkan daun pisang juga telah lama dimanfaatkan dalam olahan sebagai pembungkus makanan.
Itulah beragam manfaat tanaman pisang yang memiliki kegunaan dalam bagi kesehatan tubuh maupun bagi ekonomi.
Referensi:
https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/683/nilai-kandungan-gizi-pisang-ambon-segar
http://repository.unusa.ac.id/10097/
https://pertanian.jogjakota.go.id/detail/index/12400
https://quran.com/id/hari-kiamat/27-33
http://etheses.uin-malang.ac.id/1036/5/04520012%20Bab%202.pdf
https://www.youtube.com/@PenyuluhPertanianLapangan/search?query=pisang