10 Ide Olahan Pisang Cavendish yang Menggugah Selera

Pisang Cavendish jadi salah satu varietas pisang yang banyak digemari karena rasanya yang manis, tekstur dagingnya lembut dan tampilan buahnya yang cantik. Selain karena rasanya, pisang selain dimakan langsung saat matang juga banyak dijadikan bahan baku olahan seperti kue, camilan kering, atau sebagai campuran makanan lainnya.

Hal ini menjadi nilai plus dari varietas pisang dengan warna kuning cerah ketika sudah matang tersebut. Apalagi olahan dengan bahan pisang Cavendish juga memiliki kelebihan berupa nutrisi yang terkandung dalam buah pisang yang akan bermanfaat untuk tubuh ketika dikonsumsi mulai dari kalium, potasium, magnesium, vitamin C, vitamin B dan banyak mineral penting lainnya.

Biasanya pisang Cavendish yang dijadikan bahan olahan itu bisa dari pisang kualitas baik maupun yang tidak lolos sortir seperti terdapat lecet pada permukaan kulit buah, bentuk buah tidak sempurna atau pisang yang terlalu matang.

Pisang yang tidak lolos sortir ini biasanya tidak laku dijual atau harganya yang menurun jika tetap dijual karena untuk masuk ke toko modern seperti supermarket apalagi diekspor harus memiliki kualitas tinggi tanpa cacat sedikitpun. Jadi, daripada terbuang pisang-pisang ini kerap dimanfaatkan untuk dijadikan bahan olahan.

Nah, berikut ini beberapa ide olahan berbahan pisang Cavendish yang bisa dicoba dibuat di rumah.

1. Pisang Goreng

Pisang goreng | Foto: Pixabay/ponce_photography

Makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing karena sangat mudah didapatkan karena banyak dijajakan di penjual makanan dan jika ingin membuat sendiri di rumah pun sangat mudah dan bahan-bahan yang diperlukan cukup sederhana. Pisang Cavendish bisa menjadi salah satu varietas pisang yang bisa dijadikan pisang goreng. Bahkan, saat ini sudah banyak orang berkreasi membuat pisang goreng yang ditambahkan rasa lain seperti coklat taburan keju dan sebagainya.

2. Bolu Kukus Pisang Cavendish

Selain digoreng, pisang Cavendish juga bisa dijadikan bahan dalam pembuatan bolu kukus. Tekstur daging pisang yang lembut dan cita rasa manis sedikit masam akan memberikan cita rasa unik pada bolu kukus. Tak mengherankan jika banyak orang yang suka dengan bolu kukus pisang Cavendish.

3. Keripik Pisang Cavendish

Pisang Cavendish biasanya dipanen saat belum matang sempurna. Hal ini untuk menghindari buah terlalu matang saat tiba di pasar atau di toko modern mengingat perjalanan dari kebun ke lokasi penjualan cukup memakan waktu. Nah,pisang yang belum matang sempurna dan tidak lolos penyortiran ini biasanya dimanfaatkan untuk dijadikan bahan baku keripik pisang Cavendish.

Keripik pisang ini sudah sangat populer dan disukai banyak orang, apalagi kini tidak hanya keripik pisang rasa original tapi ada juga keripik pisang dengan cita rasa lain seperti coklat hingga balado yang menjadikan makanan ini semakin menarik.

4. Nugget Pisang Cavendish

Nugget menjadi salah satu cemilan populer dan disukai banyak orang termasuk anak-anak. Nah jika biasanya nugget memiliki cita rasa gurih, kita bisa juga membuat nugget dengan cita rasa manis yang akan memberikan pengalaman berbeda saat menikmatinya. Untuk memberikan rasa manis ini kita bisa menggunakan pisang Cavendish sebagai bahan utamanya.

5. Pisang Bakar Es Krim

Ini bisa menjadi menu yang cukup unik dimana pisang Cavendish matang diolah dengan cara dibakar untuk mengeluarkan aroma khasnya. Setelah matang tunggu dingin dan langsung aja sajikan dengan ditambahkan es krim di atasnya. Manis gurihnya pisang bakar ditambah segarnya es krim akan memberikan cita rasa unik saat dinikmati.

6. Selai Pisang Cavendish

Pisang Cavendish yang telah matang sempurna juga cocok dijadikan sebagai bahan membuat selai buah. Selai pisang ini bisa disantap bersama roti kukus atau bakar dan dinikmati untuk sarapan atau bisa juga sebagai kudapan ketika santai sore.

7. Crepes Pisang Cavendish

Crepes adalah pancake tipis yang diketahui berasal dari Prancis yang di tempat asalnya memiliki tekstur lunak. Namun, di Indonesia makanan ini memiliki tekstur garing dan renyah dengan isian bisa bermacam-macam mulai dari yang gurih hingga manis salah satunya bisa diisi dengan pisang Cavendish untuk mendapatkan sensasi rasa manis sedikit masam menyegarkan.

8. Pizza Pisang Cavendish

Pizza tidak harus selalu memiliki cita rasa asin dan gurih karena kita bisa juga membuat pizza dengan cita rasa yang manis, salah satunya adalah pizza pisang keju. Kita bisa menggunakan pisang Cavendish sebagai bahannya. Kombinasi antara segarnya buah pisang dan dan gurihnya keju akan membuat rasa pizza semakin lezat deh.

9. Waffle Pisang Cavendish

Untuk yang suka dengan waffle tapi bosan dengan rasa waffle yang gitu-gitu aja, coba kreasikan waffle favorit kamu dengan menambahkan buah pisang Cavendish segar di atasnya. Waffle pisang Cavendish ini sangat cocok dinikmati ketika sarapan atau saat menikmati santai sore hari selepas bekerja.

10. Kebab Pisang Cavendish

Saat mendengar kebab rata-rata dari kita pasti terbayang makanan dengan cita rasa asin, gurih dan sedikit pedas. Tapi, agar tidak bosan dan mendapatkan pengalaman berbeda bisa juga lho kita mengganti isian kebab dengan buah pisang segar. Ini akan memberikan sensasi rasa unik saat menikmati makanan khas Timur Tengah tersebut apalagi buah pisang cukup mudah didapatkan.

Nah, itulah beberapa ide olahan yang menggunakan buah pisang Cavendish dan bisa dicoba membuatnya sendiri di rumah. Gimana gak nyangka kan jika pisang Cavendish bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat?

Referensi:

https://kominfo.jatimprov.go.id/berita/olah-pisang-cavendish-sortiran-raup-untung-jutaan-rupiah

youtube.com/watch?v=y7RUk6qTq9M

https://cookpad.com/id/cari/pisang%20cavendish

https://www.yummy.co.id/resep/pisang-gepeng-2

https://bp-guide.id/AXPTw0Hq

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *